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Cómo conservar el chocolate para que no se derrita


El chocolate es un alimento muy consumido por su sabor, pero además brinda gran cantidad de nutrientes y algunas sustancias antioxidantes. Una de las preguntas que más surgen es si el chocolate en la heladera logra conservarse por más tiempo.
Es importante tener en cuenta que el chocolate es un alimento delicado que puede verse afectado por ciertas condiciones ambientales.

Muchas personas creen que el chocolate en la heladera puede conservarse por más tiempo al evitar que se derrita. Pero hay ciertas cuestiones que se deben considerar.

Lo ideal es guardarlo en un lugar donde no haya tanta exposición a la luz solar y donde la temperatura oscile entre los 15° y 20°. Por lo general, las alacenas son lugares que tienen estas características.

La principal problemática a la hora de colocar el chocolate en la heladera es que, al ser un alimento higroscópico, absorbe los olores del resto de los alimentos.
Por otra parte, la temperatura de la heladera siempre va a ser menor que el margen recomendado, por lo que el producto puede endurecerse y, si tarda mucho tiempo en consumirse, puede darse el proceso de fat bloom.Este proceso consiste en la formación de una capa blanquecina en la superficie, que indica que el chocolate se echó a perder.


3 Formas de conservar el chocolate fuera de la heladera


1.Bolsa hermética

Las bolsas herméticas van a permitir que no se eche a perder prematuramente y adquiera malos olores. Aquellas que se utilizan para congelar, con cierre fácil, son ideales en estos casos.

2.Frasco de vidrio

Los frascos de vidrio también impiden que los chocolates absorban olores de otros alimentos y mantengan su sabor original. Incluso se puede combinar con el método anterior, guardando la bolsa hermética en el frasco.

3.Papel aluminio

El papel aluminio puede contribuir a mantener alejada la humedad del cacao, conservándolo seco y fresco. Para eso se debe colocar en un sector de la casa con la temperatura adecuada.


¿Cuánto dura el chocolate?


Si bien cada fabricante indica las caducidades de sus productos, te compartimos los tiempos habituales de conservación para tener en cuenta.
Se recomienda consumirlo entre los doce meses si se trata de un chocolate negro y, en el caso del chocolate relleno con frutos secos, licor, mazapanes o ganaches, entre los cuatro y seis meses.

Por otra parte, el chocolate blanco es el que más sufre las condiciones de calor debido a que contiene mayor cantidad de leche en su composición, por eso es preferible consumirlo, como máximo, en el plazo de doce meses.
Respecto a los bombones, la caducidad va a variar dependiendo de los ingredientes que contengan, pero en líneas generales, al igual que el chocolate relleno, su duración oscila entre los cuatro y seis meses.


Beneficios de consumir chocolate que quizás no conocías


Si bien el chocolate es un alimento generalmente asociado al alto contenido de azúcar y aporte calórico, comiendo pequeñas porciones diarias y revisando sus porcentajes de cacao puro, se pueden obtener muchos beneficios para la salud.

El chocolate contiene antioxidantes denominados flavonoides que están presentes en el cacao. Por lo tanto, cuanto más oscuro es el chocolate, más cantidad de cacao contiene y por consecuencia mayor cantidad de estas propiedades.
Algunos beneficios que te pueden interesar:

Acción antioxidante

Su acción antioxidante colabora en la reducción del daño oxidativo de las células. Esto trae múltiples beneficios, como por ejemplo, aminorar las inflamaciones corporales.

Es estimulante

Contiene aminoácidos, precursores de la serotonina, un neurotransmisor que genera sensación de bienestar y mejora el humor.

Ayuda a la salud de la piel

Los antioxidantes previenen el fotoenvejecimiento de la piel y la regeneración de la misma cuando está expuesta a agentes externos, por lo tanto, ayuda a promover una piel más sana e hidratada.

Contiene nutrientes esenciales

El chocolate negro tiene un aporte calórico saludable, así como proteínas, minerales y también vitaminas.
Para gozar de estos beneficios es necesario comer las porciones y el tipo de chocolate adecuado.

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Una barra con un mayor porcentaje de cacao siempre será más saludable y nutritiva que una de chocolate con leche o blanco, que contiene casi el doble de azúcar en su composición.

Por eso, en esta ocasión, queremos recomendarte terrones de chocolate 70% cacao con reducción de Vino Malbec, de Ruta Cacao. Hacé clic acá para conocer más sobre estos chocolates artesanales.

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